تـــــانــوية طــــارق بــن زيـــاد التــــــأهــيــليــة

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

تـــــانــوية طــــارق بــن زيـــاد التــــــأهــيــليــة

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

تـــــانــوية طــــارق بــن زيـــاد التــــــأهــيــليــة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أنت الزائر رقم


2 مشترك

    البيض

    المدير
    المدير
    Admin
    Admin


    تاريخ التسجيل : 21/09/2009

    البيض Empty البيض

    مُساهمة من طرف المدير الجمعة يونيو 18, 2010 1:35 pm


    البيض
    البيض Icon
    تركيبه و قيمته الغذائية و طرق حفظه

    البيض غذاء غني بالبروتين الحيواني , و كذلك بأنواع مختلفة من العناصر المعدنية و الفيتامينات , و هو مهم أيضاً في الصناعات الغذائية .
    البيض Eg

    تركيب البيضة :
    القشرة :Shell
    لونها أبيض أو بني , تزن حوالي 10.5 % من وزن البيضة و تحوي القشرة على 100 – 200 سم 3
    من المسامات و تعتبر حاجزاً ضد معظم أنواع البكتيريا و المواد الغريبة , و تبلغ سماكة القشرة 0.3 – 0.4 مم .

    الغشاء القشري :Shell membranes
    عند طرف البيضة العريض يتفرع إلى وريقتين تلتصق إحداها بالقشرة و تنطبق الثانية على بياض البيضة . ويدعى الفراغ الذي بينهما في الطرف الثاني بحجرة ( غرفة ) الهواء ( بسبب تقلص محتويات و مكوّنات البيضة ).

    3) الآح ( البياض – الألبومين ) :Albumen
    يظهر في البيضة الطازجة بشكلين : سائل و صلب و هو يتألف من : 10.5 % بروتين و 88 % ماء و 1 % رماد وهو لا يحوي كولسترول و يشكّل 60% من وزن البيضة . يحوي على الخميرة الحالة ( الليزوزيم ) القادرة على مقاومة المسببات المرضية التي قد تدخل البيضة . و له القدرة على تكوين رغوة بسرعة عند خضه ( خفقه ) و هذه الرغوة عبارة عن فقاعات هوائية محاطة بألبومين البيض وهي تضاف إلى بعض الأطعمة .

    4) الغشاء البر يمي :Vetlline membrane
    لا لون له , شفاف وهو يغلف الصفار .

    5) المح :Yolk
    يحوي على مواد بروتينية و دهنية و أملاح معدنية و فيتامينات . وهو يشكّل نسبة 30 % من وزن البيضة . ويحوي على بقعة ( الندبة ) تشكّل الجنين بعد التلقيح . يأخذ شكلاً كروياً , وهو أصفر أو أصفر فاتح قليلاً . يحوي خاصة على الكولسترول بكمية ( 1.5 _ 2 ) % من وزنه , أي ما يعادل 300 مج / ج , كما يحوي على فيتامينات .





    القيمة الغذائية :
    تعطي البيضة حوالي 80 سعرة حرارية ( 8 غ بروتين _ 5 ج دهن _ 3 ج سكريات ) و فيتامينات و معادن . وتحوي على أحماض أمينية ضرورية مثل التريبتوفان ( الضروري للوزن ) و الليزين ( الضروري للنمو ) و كذلك على بعض المواد الدهنية مثل ( الأولين ) , كما يحوي على الحديد والنحاس والكالسيوم و الصوديوم والبوتاسيوم . و يعتبر البيض عاملاً مساعداً ضد مرض فقر الدم و يساعد على تزويد الجسم بشكل خاص بالكالسيوم . و هو جيّد للأطفال , ويسهل تحضيره بطرق شتّى ( سلق , قلي ...) حيث أن البيضة التامة النضج هي أسهل في هضمها من البيض النيئ .
    اميرة الثانوية
    اميرة الثانوية


    تاريخ التسجيل : 24/01/2011

    البيض Empty فوائد البيض

    مُساهمة من طرف اميرة الثانوية الإثنين يناير 24, 2011 9:35 pm

    البيض له فوائد وأضرار



    --------------------------------------------------------------------------------

    البيض
    يعتقد العلماء المهتمون بشؤون الحيوان وشؤون التغذية أن الحاجة الماسة إلى الطعام، هي التي دفعت إنسان الغابة الأول أن يسطو على أعشاش الطيور ليسرق بيضها، وخاصة بيض الدجاج، ومن هنا عرف أكل البيض، نيئا في بادئ الأمر، ثم مطهوا فيما بعد، عقب اكتشاف الإنسان إيقاد النار.

    وبيض الدجاج هو الأكثر شيوعا بين الناس، لكننا نسمع عن أقوام تحب بيض البط والأوز، أو عن أقوام يشتهون بيض النعام أو التماسيح، كما نسمع بشهرة بيض السمك المعروف باسم الكافيار، وهكذا اختلف الناس كما اختلفت أمزجتهم في تناوله، فبعضهم يحبه مخللا، بل إن آخرين يستهويهم البيض الفاسد أو الذي كاد أن يفقس.

    يتراوح وزن بيضة الدجاجة بين 55 إلى 60 غراما، وتتكون من قطاعين هما: بياض البيضة الخارجي، المعروف باسم الأح، والصفار المعروف باسم المح، لكن أهم ما في البيضة هو ما تحتوي عليه من الزلال أو البروتين والدهون والأملاح ووفرة فيتامين (أ)، وهذه جميعها مفيدة، قابلة للهضم، وتلبي حاجة الجسم النامي.

    وهذا يعني أن البيض غذاء من أغذية البناء اللازم للصغار أكثر منه للكبار، بل إنه قد يكون ضارا لكبار السن ومرضى ضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين، لوفرة ما يحويه صفار البيض من الكوليسترول وثلاثيات الجليسرين المتوافرة في دهن البيض.

    ومن المؤكد أن القيمة الغذائية ترتبط ارتباطا وثيقا بعمر البيض، لهذا يحرص الناس على شراء البيض الطازج واستهلاكه، نظرا لارتفاع قيمته الغذائية، ولطعمه المحبب ونكهته المرغوبة.

    والفرق بين هذا وذاك هو أن البيضة الطازجة تتميز بوجود فراغ هوائي لا يزيد عن ثلاثة أرباع البوصة المكعبة أو ربما أقل من ذلك، كما أن الصفار فيها جامد لا تشويه فيه كالبقع والدم، كما أن البياض رائق لا عكر فيه ولا لون.

    وقشرة البيضة الطازجة خشنة، لو نظرت خلالها في ضوء الشمس أو أي شعاع قوي فستجدها رائعة لا تشوبها بقعة ما ولا ظلال.

    أمراض قد ينقلها البيض

    إن الأمراض التي ينقلها البيض أو يتسبب فيها ليست كثيرة، لكنها تستحق النظر والتبصر والاحتراس، حتى لا يقع أحد في براثنها يوما أو يتردى في مزالقها، وهي على النحو التالي:

    1- الحساسية من البيض:

    يوجد لبعض الناس استعداد فطري للحساسية من أحد مكونات البيض، وبخاصة زلاله، وهذا أمر تكتشفه الصدفة والملاحظة، ولا علاج له سوى البعد عن تناول البيض، والحذر من كل طعام يكون البيض ضمن تركيباته.

    2- فرط الكوليسترول:

    يعد البيض في تقدير أهل التغذية من أغنى مصادر الطعام بالكوليسترول والدهنيات الثلاثية، وبخاصة صفاره، حيث يتركز في الدهن الحيواني المصدر ما يقدر بحوالي 300ميليجرام من الكوليسترول في البيضة الواحدة، وهذا أمر لا بد أن يحذره مرضى تصلب الشرايين، والمصابون بضغط الدم المرتفع، أو من يعانون من أمراض القلب ونوباته، هذا إلى جانب المصابين بحصى المرارة والكلى.

    3- التسمم الغذائي

    هناك نوعان من التسمم الغذائي، أحدهما تسببه ميكروبات يسمونها السالمونيلا، وقد وجدوها بنسبة توازي ثمانية بالمائة في البيض، تتسرب إليه من الدجاج المريض، فإذا ما التهم الإنسان البيضة نيئة فإن عصيات هذه الميكروبات تتكاثر في الأمعاء، وتسبب له تسمما يتميز بالإسهال والقيء والمغص وارتفاع درجة الحرارة، ويداهمه ذلك عقب يوم أو بعض يوم من تناوله البيض، لكنه ليس مرضا قاتلا، إذ يشفى المريض منه بعد فترة ويعود إلى حاله.

    أما التسمم الغذائي الآخر فهو بسبب مكورات على شكل عنقود العنب، لهذا سموه باسم العنقودية، وهذه تأتي من تلوث قشرة البيض، فإذا ما كسرها الطاهي دون غسل فقد يقع منها بعض ما يلوث الطعام، وإن البيض مزرعة طيبة لتكاثر هذه الميكروبات التي تفرز سمومها، وتؤدي إلى أعراض التسمم التي يعاني منها المصاب عقب ساعات معدودات من التهامه الطعام
    اميرة الثانوية
    اميرة الثانوية


    تاريخ التسجيل : 24/01/2011

    البيض Empty رد: البيض

    مُساهمة من طرف اميرة الثانوية الإثنين يناير 24, 2011 9:38 pm


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مايو 17, 2024 1:25 pm