أثبتت دراسة طبية أن الأطفال الذين يتناولون الألبان ومنتجاتها بكثرة، مثل الحليب والجبن، تكون أمامهم فرص عيش حياة أطول من أولئك الذين لا يتناولونها بكثرة. وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (BBC) أن الدراسة التي أعدها باحثون من جامعتي بريستول وكوينزلاند رصدت حياة 4374 طفلاً بريطانياً عاشوا منذ الثلاثينيات،</SPAN>
</SPAN>
وعلى مدى 65 عاما. وقال الباحثون عن نتائج ملاحظاتهم خلال هذه الفترة أن "هؤلاء الذين كان غذاؤهم غنياً بجرعات الكالسيوم عندما كانوا أطفالا، كانوا أقل عرضة للإصابة بالذبحة الصدرية أو الجلطة الدماغية، وهي أعراض مرضية مميتة". وأضاف الباحثون أنه "على الرغم من أن الألبان تحتوي على دهون وكولسترول قد يؤثر على جدران الشرايين، إلا أن التناول الكثير منها لم يرفع من نسب التعرض لأمراض القلب بين من شملتهم الدراسة". وتبين في الدراسة أنه "بالنظر إلى العادات الغذائية للأسر ظهر أن الجرعات الزائدة من الكالسيوم والألبان ومنتجاتها، وعلى الأخص الحليب، خفضت معدلات الوفيات بنسبة الربع". وظهر أن تناول جرعات أعلى من الكالسيوم، آو ما يعادل ربع لتر آو 200 جرام من الحليب، يمكن أن يقلص الموت بسبب الجلطة الدماغية بنسبة 60 %. وقالت جوان ميرفي من الجمعية البريطانية لمكافحة الجلطة الدماغية إن "من الضروري إجراء أبحاث أخرى للوقوف بدرجة أدق على منافع الحليب في الوقاية من الجلطة الدماغية". وتدعم نتائج هذه الدراسة الدعوة القائلة بضرورة إعطاء أطفال وتلاميذ المدارس المزيد من الألبان ومنتجاتها. ويشار إلى أن الخبراء يرون أن التناول اليومي النموذجي للحصول على الكالسيوم المطلوب للجسم مكوّن، على سبيل المثال، من 200 جرام من الحليب، وعلبة لبن رائب وقطعة جبن صغيرة.
</SPAN>
وعلى مدى 65 عاما. وقال الباحثون عن نتائج ملاحظاتهم خلال هذه الفترة أن "هؤلاء الذين كان غذاؤهم غنياً بجرعات الكالسيوم عندما كانوا أطفالا، كانوا أقل عرضة للإصابة بالذبحة الصدرية أو الجلطة الدماغية، وهي أعراض مرضية مميتة". وأضاف الباحثون أنه "على الرغم من أن الألبان تحتوي على دهون وكولسترول قد يؤثر على جدران الشرايين، إلا أن التناول الكثير منها لم يرفع من نسب التعرض لأمراض القلب بين من شملتهم الدراسة". وتبين في الدراسة أنه "بالنظر إلى العادات الغذائية للأسر ظهر أن الجرعات الزائدة من الكالسيوم والألبان ومنتجاتها، وعلى الأخص الحليب، خفضت معدلات الوفيات بنسبة الربع". وظهر أن تناول جرعات أعلى من الكالسيوم، آو ما يعادل ربع لتر آو 200 جرام من الحليب، يمكن أن يقلص الموت بسبب الجلطة الدماغية بنسبة 60 %. وقالت جوان ميرفي من الجمعية البريطانية لمكافحة الجلطة الدماغية إن "من الضروري إجراء أبحاث أخرى للوقوف بدرجة أدق على منافع الحليب في الوقاية من الجلطة الدماغية". وتدعم نتائج هذه الدراسة الدعوة القائلة بضرورة إعطاء أطفال وتلاميذ المدارس المزيد من الألبان ومنتجاتها. ويشار إلى أن الخبراء يرون أن التناول اليومي النموذجي للحصول على الكالسيوم المطلوب للجسم مكوّن، على سبيل المثال، من 200 جرام من الحليب، وعلبة لبن رائب وقطعة جبن صغيرة.